О нас

samogonВсем нам знакома ситуация, когда кто-то в компании за столом, говорит, что у него есть бутылочка хорошего домашнего самогона. Но не всегда этот напиток оказывается качественным. Мы c друзьями решили разобраться во всем этом таинстве производства самогона.

Первое знакомство с самогоноварением (давайте называть этот процесс грамотно-дистилляция) началось с аппаратов собранных кустарным образом в деревнях.  Сначала нам казалось, что это то, что надо. Но после вникания в процесс производства, мы поняли, что не всё так гладко и просто. И конечно же в поисках полезной, а главное достоверной информации мы обратились к всезнающему интернету. И конечно же наткнулись на огромное количество форумов, доморощенных «специалистов» и рецептов . Там же были найдены контакты «мастеров» и приобретена установка. Ну вот, вроде бы мы готовы: рецепт есть, установка есть, энтузиазм есть. Поставили, включили, работает! Вот они первые капли! Попробовали, отлично! Так и началось наше увлечение домашним изготовлением) Со временем приобретенный аппарат был модернизирован из соображений рационализации и главное БЕЗОПАСНОСТИ. По прошествии некоторого времени, у нас появилось желание получать более качественные и интересные напитки. Для этого мы посетили европейские страны в которых традиционно развито производство домашних спиртных напитков. Там мы столкнулись с совершенно иным подходом к этому процессу. После этого мы заинтересовались еще больше всеми аспектами технологии такими как использование разного сырья и выдержка. Но для того, чтобы продолжить наши эксперименты информации представленной на форумах уже не хватало! И поэтому мы начали искать качественную, а главное достоверную информацию. Но и тут не всё так просто как может показаться, всё покрыто некой завесой таинственности. Но мы и тут нашли выход) Купили новую установку, ознакомились с методами контроля и грамотной перегонки. Но обо всем по порядку…

 

Сырьё.

Для того, чтобы радовать себя и наших близких качественными напитками, мы начали использовать самое разное сырье: первые напитки мы получали из сахара. Но после знакомства с европейскими напитками мы изменили наши предпочтения. Мы начали использовать яблоки, сливы, груши, солод, а старый добрый САХАР мы и вовсе забыли))так что доморощенные самогонщики утверждающие о волшебном самогоне из сахара расслабьтесь))

Всё это сырье требует индивидуального подхода, так что у нас было много места для полёта фантазии.

Алхимия.

Для того, чтобы наши труды не были напрасными нам было необходимо каким-то образом контролировать процессы происходящие при брожении. И поэтому нам бы хотелось рассказать о том как и что контролировать.

  • Во первых необходимо знать количество сахара в нашем сырье, так как чем больше сахара тем больше спирта.
  • Во вторых нам необходимо контролировать температуру бродящей массы (мезги).
  • В третьих  содержание летучих и титруемых кислот.
  • И наконец содержание спирта в бродящей мезге.

Безопасность.

Для того, чтобы отмести сомнения сомневающихся в качестве тех напитков которые мы получаем, мы нашли определения спиртных напитков, которые приняты на западе.

Спиртные напитки – это напитки получаемые путем спиртового брожения и дистилляции из сырья предусмотренного для конкретного напитка (кальвадос из яблок, чача из винограда и т.д.)

В тоже время запрещается добавлять спирт, как это любят делать любители.

Так же мы не используем искусственные ароматизаторы, а для придания  цвета используем исключительно карамель (по факту это жженый сахар). Выдержку мы проводим в дубовых бочках.

Ну и теперь, чтобы развеять такие мифы как, например,  тот, что текилу делают из кактусов давайте определимся с конкретными определениями напитков.

Ром – получается путем брожения и дистилляции патоки и сиропа получаемого при производстве тростникового сахара или сака сахарного тростника. При перегонке содержание спирта не должно превышать 96%. В ром нельзя добавлять ароматизаторы, а для предания цвета используют карамель.

Виски- получается дистилляцией из солода зерновых культур с добавлением или без добавления целых зерен других злаков. После этого спирт необходимо выдержать не менее трех лет. В виски запрещено добавлять спирт, ароматизаторы, красители. Для предания цвета используют карамель.

Спиртной напиток из вина-  получается путем дистилляции до 86% вина, или вина, крепленного винным дистиллятом. Нельзя добавлять ароматизаторы, а для предания цвета используют карамель. Так же необходимо произвести выдержку.

Бренди - получается из спиртного напитка из вина с добавлением или без добавления винного дистиллята, дистиллированного менее чем до 94,8%. Спирт не добавляется. Выдержка производится не менее года или не менее полугода если бочки объемом менее 1000 л.

Спиртной напиток из фруктов – спиртной напиток получаемый путем спиртового брожения и дистилляции сочных фруктов или сусла, ягод или овощей с косточками или без. Перегонять следует до содержания спирта менее 86%, чтобы в спирте оставался аромат исходного сырья.

Водка – спиртной напиток получаемый из этилового спирта сельскохозяйственного происхождения, получаемого путем брожения с добавлением дрожжей (картофель, злаки и др.)

Ароматизированная водка – водка имеющая аромат, отличающийся от исходного сырья.

Джин - получается повторной дистилляцией этилового спирта  сельскохозяйственного происхождения с добавлением можжевельника. Так же можно вносить натуральные и идентичные ароматизаторы.

Сливовица – спиртной напиток из сливового дистиллята с добавлением этилового спирта сельскохозяйственного происхождения не более 30%.