Новости с винокурни. Сюприз с бочками.
Очистили бочки от полувековой грязи… и оказалось, что они французские, открылось клеймо французской фирмы. Эти бочки на протяжении 70 лет использовали в Крыму для выдержки коньяков. Пару лет они простояли у меня в подвале, наполненные мускатом. Мускат перегнали на коньячный спирт. Кощунство, конечно, перегонять марочное вино, но куда его столько)) да и тару надо было освобождать. Заложил в него спирты пшеничные, ржаные, и смешанные – пшеничный с ячменным, 50/50.
Аромат необыкновенный даже после полугодовой выдержки…
Хорошие бочки для получения качественного продукта это одна из составляющих успеха….и, конечно, спирты.
Отреставрировали 30-литровые бочки, купленные в Санкт-Петербурге. Они оказались очень неплохими, если приложить руки. Заложили в них коньячный спирт, полученный после перекурка муската. Спирт и без выдержки был очень ароматным с привкусом шоколада. Жалко было даже закладывать на выдержку)) Бочки нуждаются в постоянном уходе и контроле, а если какое-то время стоят пустыми, то при заливке необходимо обслуживание (обсадка обручей, пропарка и обеззараживание)
Винный подвал претерпел некую модернизацию.. Сделали ниши для закладки вин.
По случаю приобрел небольшую коллекцию крымского вина. Самое старое – 1970 года. Порадовали портвейны. Очень было жалко, но одну бутылку пожертвовал для дегустации (портвейн самый простой, 90-х годов). Не сравнить с современным пойлом. Качественное вино, без изысков. В общем, некое ностальгическое путешествие в юность))
- Бочки во время реставрации в нашей мастерской.
Солод, который мы купили на брянском пиво-солодовенном заводе, оказался отличного качества. На уровне европейских образцов. Даже лучше, так как был очень свежим!!!