Немного об особом революционном пути России в области дистилляции!

Я был удивлен, узнав, что термин «самогон» появился не с приходом Советской власти, а гораздо раньше… в конце 19 века, а точнее в 1895 году с введением монополии государства на торговлю крепкими спиртными напитками.

А теперь все по порядку…

Правда то, что сегодня именуют водкой, не имеет никакого отношения к напитку,  который производили в России до конца позапрошлого столетия. Термин «водка» появился и стал общеупотребительным с 1936 года, когда был принят новый государственный стандарт производства крепких спиртных напитков. До этого неароматизированные прозрачные крепкие напитки именовали ВИНОМ – «хлебным», если его выгоняли из зерновых, «простым» – из картофеля или других овощных культур . Вино произведенное государством называлось «казенным» или «монопольным».

И виски и хлебное вино получали из солода (проросшего зерна)  методом дробной дистилляции в традиционных перегонных кубах. Но было два серьезных отличия, как в сырье, так и в технологии производства. В Шотландии в качестве сырья использовали ячмень-злак, требующий умеренных температур и влажности. В России чаще применяли более терпимую к суровому климату рожь.

Со времен Ивана Грозного винокурни строили при кабаках – где напиток производили, там его и выпивали.

Кстати, то что на всех европейских языках звучит как «distillery» -дистиллерия (от названия процесса, который выполняют на этих предприятиях), по-русски называется ВИНОКУРНЕЙ, потому что на Руси метод производства хлебного вина именовался не дистилляцией , а ПЕРЕКУРКОЙ ( от слова «курить» –  в одном из значений «добывать что- либо процессом перегонки») , а на ВИНОКУРНЯХ , соответственно ДЕЛАЛИ ВИНО. Хлебным вином на Руси считали прозрачный, без ароматизации или подкрашивания зерновой дистиллят, а водкой – ароматизированные , подкрашенные напитки медицинского назначения.

В частности, одно из первых упоминаний водки в Российской империи – Аптекарский указ 1680 года. К понятию «водка» относились и крепкие импортные напитки, например джин именовался «голландской водкой». В русской литературе слово «водка» обычно сопровождалось определением «анисовая», «абрикосовая»  и так далее на все буквы алфавита.

ХЛЕБНОЕ ВИНО, производимое на допотопных кубах в 18 веке обладало мощным вкусом, ярким ароматом и, я думаю, оно пришлось бы по вкусу только истинным ценителям!) Напомню, что сильная ароматика напитка была обусловлена наличием плохо отобранной хвостовой фракции, аристократам он казался грубым и неутонченным . Вот для этого в помещичьих усадьбах хлебное вино пропускали через сукно, песок, березовый уголь… производили очень дорогостоящую «оклейку» осетровым клеем и яичным белком, производили тройную перегонку. После вышеназванных манипуляций хлебное вино стоило невероятно дорого и его подавали к столу самой императрицы Екатерины II, а она в свою очередь не стеснялась дарить это вино королевским особам . А простому народу «питухам» ( людям пьющим вино в царевых кабаках) оставалось «угощаться» низкоградусным напитком (около 30%) с очень ярким сивушным ароматом. Да и закуски в кабаках долгое время не полагалось… и увести выпивающего из кабака «пока не пропьется до нательного креста» не имел право никто под страхом сурового наказания!!!

Очень актуальная тема в свете информации об участившихся отравлениях суррогатным алкоголем. Все зависит от квалификации винокура и его умения правильно отобрать головную и хвостовую часть. В отличие от магазинных … «водок»,  не имеющих ни вкуса не запаха, дистиллят имеет ярко выраженный аромат исходного сырья (рожь, яблоко и т.д.), поэтому малейший промах винокура, как следствие, несет за собой всю гамму специфических ароматов очень неприятных по вкусу и запаху! Поэтому,  при слове «самогон» (а дистиллят и является по сути самогоном) у некоторых товарищей появляется гримаса отвращения на лице и вкус сивухи во рту, как воспоминание деревенской юности). Могу Вас уверить, что настоящий дистиллят ничего общего с вышеприведенной историей не имеет! Для «пущей» уверенности мы отправили на экспертизу несколько образцов: хлебный и яблочный дистиллят и в результате проведенного исследования образцы по своему составу соответствуют самым жестким европейским стандартам! Что не может не радовать!)