Результаты по производству дистиллятов.

Настало время написать пару строк о наших результатах по производству дистиллятов! Хочу начать с того, что все сложности, связанные с производством продукта разрешимы при определенной доле упорства и готовности экспериментировать! Как и все начинающие мы столкнулись с отсутствием достоверной информации или ее невозможности применения в данном конкретном случае. Источники разрознены и противоречивы, в основном это форумы и редкие публикации на алкогольную тему. Дa и сам  Родионов в своей книге о производстве  полугара лукавит с достоверностью технологического процесса или не хочет раскрывать секретов (как то очистка яичным белком молоком и тд. ). Все это  безусловно и  применимо, но в объёмах отнюдь не промышленных. В общем нам, как говориться, пришлось начинать  с  самого начала. Главное это энтузиазм, готовность экспериментировать и не бояться ошибок! А в процессе накопления опыта появляются технологические решения, которые подходят именно Вам и под Ваше оборудование и как следствие – результат превзойдет ваши ожидания или вы бросите эту затею!!!))

В процессе изготовления дистиллята все имеет значение, а главное это команда единомышленников! Для производства очень важно исходное сырье. Солодом мы пользуемся отечественным,  ячменным   ржаным и пшеничным. В течении года мы перерабатывали исключительно ячмень для закладки спирта в дубовые бочки в нашем погребе (думаю через несколько лет получим отменный виски собственного производства).

Несколько перегонов ради эксперимента мы сделали из ржаного солода. По отзывам ценителей получился замечательный полугар ( даже лучше, чем у Родионова(!)Может это и нескромно но факт!).

Работа на новом оборудовании( аламбик) доставляет удовольствие, как с эстетической точки зрения так и с практической. Перегон 150 литров сырца занимает всего 5 часов (на пережнем около суток)!!! Соответственно и качество продукта не сравнить: ароматика и качество спирта отменные! Особенно аламбик не заменим при производстве фруктовых спиртов: мы заложили около 500 литров яблочного спирта в бочки и через год-два получим отменный яблочный бренди( кальвадос). Кальвалос  прошлого года закладки получился отличным! Особенно микст со сливой, когда раскупорили бочонок – великолепный аромат был по всему дому)) все радовались, как дети! Вот тогда понимаешь, что все старания не напрасны!

Ко всему прочему возникла необходимость устройства нового погреба более просторного и специально приспособленного под хранение продукта.  Погреб замечательно вписался в окружающий ландшафт и украсил усадьбу!

2013 год был богат на яблоки и ради эксперимента мы залили 225 литров яблочного вина в дубовую бочку (не уверен, что она доживет до весны, выпьем раньше). Вино получилось отменное без изысков и сложных вкусов, но добротное ароматное, и главное сделанное своими руками и очень вкусное! При употребление эффект легкого  и очень позитивного хмеля, наподобие, как от игристого вина и без всяких консервантов, серы и т.д.!

Отдельно хочу рассказать о приключениях с настройкой “заморского” оборудования. У  нас, как всегда, “то снаряды не того калибра, то стрелять некому” , хотя в нашем случае стрелять было кому…)) Благодаря Владимиру и Александру,  с их творческим подходом и технической грамотности, мы победили заморских саботажников!!!)) С аламбиком мы намучились не на шутку.  Доброжелательная русскоязычная посредница из Германии, наверное, огорчившись на то, что мы отказались от услуг по наладке оборудования или по какому другому неведомому мотиву (может трудности перевода) не указали особенностей работы на сжиженном газе и нам пришлось в течении месяца изобретать велосипед, с учетом того, что любую мелочь необходимо заранее заказывать ! Мы решили проблему использовав подручные средства: сняли рессивер с соседского  камаза и после неких манипуляций агрегат заработал и камаз на удивление поехал!)))))

  Что еще раз доказывает, что при желании можно решить любую задачу! Мы всего год назад и не помышляли о том, что станем заниматься винокурением и понятия не имели ни о яблочном вине, ни о хлебном… да и вообще данную тему представляли очень приблизительно, максимум из детских воспоминаний о бабушкином самогоноварении и одноименном фильме Гайдая)).

Мы с ребятами сделали отличный продукт, который и самим приятно употребить и в любую компанию на стол поставить и вкусно и эстетично ! И поверьте, пьяницами и алкоголиками  ни кто не стал при неограниченном доступе к продукту! Наверное дело не в вине,   а в культуре потребления, не только вина, но и в воспитании человека, в правильном эстетическом  и культурном отношении ко всему окружающему миру и  к самому себе!